Руководство Клиники №1
Багдасарян Татевик Рафиковна |
|
Заведующий клиникой №1 — врач-фтизиатр высшей квалификационной категории, к.м.н. Телефон: 8 (495) 584-06-01- доб. 777 Адрес электронной почты: mz_mokptd_c1@mosreg.ru Часы приема: вторник, четверг с 14-00 до 16-00 |
|
Тимакова Юлия Игоревна |
|
Заместитель заведующей по медицинской части — Телефон: 8 (495) 584-06-01 доб. 301 Адрес электронной почты: mz_mokptd_c1@mosreg.ru Часы приема: среда с 14-00 до 16-00 |
|
Зебницкая Ирина Семеновна |
|
|
Заместитель заведующей по Телефон: 8 (495) 584-06-01 доб. 301 Адрес электронной почты: mz_mokptd_c1@mosreg.ru Часы приема: понедельник с 14-00 до 16-00 |
Контакты:
Приемная заведующего клиникой |
8 (495) 584-06-01 |
е-mail |
В Клинике № 1 организованы:
— Приёмное отделение
— Дифференциально-диагностическое отделение;
— Отделение туберкулезное легочно-хирургическое
— Хирургическое отделение для больных туберкулезом внелегочной локализации
— Отделение для больных туберкулезом органов дыхания № 3
— Отделение для больных туберкулезом органов дыхания № 4
— Отделение для больных туберкулезом органов дыхания № 5
— Отделение для больных туберкулезом органов дыхания № 6
— Отделение для больных туберкулезом органов дыхания № 7
— Отделение анестезиологии и реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии
— Консультативное отделение;
— Физиотерапевтическое отделение (с врачебно-физкультурным кабинетом);
— Отделение гравитационной хирургии крови;
— Клинико-диагностическая лаборатория;
— Бактериологическая лаборатория;
— Отделение лучевой диагностики;
— Эндоскопическое отделение;
— Организационно-методический кабинет;
Историческая справка:
и
В начале 20-го века в 7-ми верстах от ст. Мытищи Московским уездным земством было куплено имение «Земское» для постройки Дома призрения и других учреждений.
Строительство Дома призрения «Земское» стало одним из предвестников нарождающейся системы стационарной фтизиатрической помощи не только в Москве, но и в России.
Постройка обошлась жертвователю Михаилу Андреевичу Чернышеву и товариществу «Фабрика Пелагеи Чернышевой и сыновей» в 200 тыс. руб. и Московскому уездному земству около 50 тыс. руб. В процессе строительства были созданы: система водоснабжения с артезианской скважиной и машинным отделением, система локального электроснабжения и прообраз современных очистных сооружений – поля орошения. Все здания были телефонизированы.
Вновь построенное лечебное учреждение, с входящей в его структуру туберкулезной больницей, было открыто в 1904 году, о чем свидетельствуют «Труды XVII губернского съезда членов врачебно-санитарных организаций Московского земства» за 1901 год, где в разделе «Московский уезд. Перемены во врачебно-санитарной организации со времени последнего XV съезда (в 1902 году)» сказано: «Дом призрения (приют и лечебница для хроников) открыт в 1904 году.
25 апреля 1903 года руководителем учреждения был назначен выпускник медицинского факультета Московского Университета, сын статского советника из Костромы Михаил Константинович Кондорский. В фондах ЦИАМ, сохранилось два документа от Совета Императорского Московского Университета:
— аттестат об утверждении Кондорского М.К. в степени лекаря;
— свидетельство об утверждении его в звании, уездного врача.
Оба документа датированы 12 февраля 1888 года.
Заведующим туберкулезной больницы, а затем отделения в составе Дома призрения «Земское» с 1909 года и в последующие годы (до 1935 года) был врач Константин Карлович Загебарт, который проработал в больнице до 1940 года, когда был уволен в связи с уходом на пенсию.
Со дня основания госпитализация во все структурные подразделения больницы осуществлялись в плановом порядке, по мере освобождения коек, по направлению больниц Московского уезда. Всего больница обслуживала 15 волостей Московской губернии. Средний койко-день в 1913 году составил 142.7 дня, в т.ч. у больных туберкулезом легких – 73,1. Заболеваниями костей и суставов – 222,3, травматическими повреждениями – 42, острыми болезнями – 12,0 койко-дней. По численности преобладали больные туберкулезом легких – 20,9% от числа поступавших и туберкулезом костей и суставов – 16,1%.
Во все время своего существования профиль и структура коек больницы менялась в зависимости от требований времени и санитарно-эпидемиологической ситуации.
В русско-японскую войну часть коек была перепрофилирована для лечения и оздоровления раненых, всего в 1904-1905г.г. было пролечено более 250 человек.
В первую мировую войну здесь был развернут военный госпиталь, который просуществовал до 1918 года.
В 1919 по 1927 года на базе бывшего Дома призрения был организован детский санаторий им. Н.И. Пирогова, где, наряду с другими заболеваниями, лечили детей с костно-суставным туберкулезом. С 1927 по 1935 года он был перепрофилирован в 6-ю Советскую больницу г. Москвы, имеющую в своей структуре хирургическое, неврологическое и туберкулезное отделения, водо- и грязелечебницы, которые функционировали до 1939 года.
В 1935 году приказом Московского городского отдела здравоохранения больница была полностью передана противотуберкулезной службе города с фондом в 320 коек, в том числе: 200 – для больных легочным туберкулезом, 60 – легочных коек для подростков и 60 коек для детей и подростков, страдающих костно-суставным туберкулезом. Чуть позже при больнице была организована школа для обучения больных детей.
Расширяются материально-техническая база и лечебно-диагностические возможности стационара. Организовывается физиотерапевтический, отоларинготический и зубоврачебный кабинеты, бактериологическая лаборатория, два пневмотороксных кабинета. Совершенствуется хирургическая помощь больным. Открыта больничная аптека, клуб для сотрудников, больничных радиоузел, просуществовавший до 1941 года.
За 5 лет (1936-1940г.г.) в больнице было пролечено 5735 больных легочным и костно-суставным туберкулезом. Активно использовались коллапсотерапия, климатотерапия, специальные ортопедические и физические методы лечения. Проведено более 500 операций.
В годы войны больница продолжала работу по оздоровлению больных подростков и взрослых, а так же военнослужащих.
Для небольшого коллектива больницы это были годы тяжелых испытаний. На фронт ушло более 100 сотрудников. Часть больных (детей и подростков) были отправлены в эвакуацию. Коллектив медработников уменьшился на треть, а количество больных увеличилось почти вдвое.
В первые послевоенные годы, в связи с необходимостью организации специализированной медицинской помощи больным костно-суставным туберкулезом, 100 легочных коек были перепрофилированы в костно-туберкулезные (1948 год). В 1949 году, в связи с ростом генерализованных форм туберкулеза организовывается первое в центральном регионе России отделение для лечения больных с микстовым поражением легких и костно-суставной системы.
В 1950 главным врачом больницы стала С.Д.Гуревич. С ее именем связано начало создания в больнице хирургического коллектива.
В 1952 году последние легочные больные были выведены из больницы, и из Москвы было переведено детское костно-туберкулезное отделение, после чего все 320 коек стационара были профилированы на лечение больных костно-суставным туберкулезом. Больница стала Московской туберкулезной больницей № 1 (с 01.01.1953 г.) и не меняла профиль и название до 1963 года. Было открыто специализированное хирургическое отделение. С 1952 по 1962 год было проделано 1277 операций по поводу костно-суставного туберкулеза, в т.ч. 25% из них на позвоночнике. Три четверти больных, как впервые выявленных, так и с хроническими рецидивирующими процессами пользовались комплексным санаторно-ортопедическим лечением, с активным использованием аэро- и гелиотерапии. В этот период в лечении стала активно внедряться антибактериальная и патогенная терапия. Всего за 1950-60 года было пролечено 5954 больных.
С 1962 года, в связи со значительным уменьшением контингентов детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом, отделения для их лечения были перепрофилированы для лечения больных легочным туберкулезом.
Во второй половине 50-х годов прошлого столетия была начата реконструкция старых корпусов, и строительство новых 5 корпусов, которые были введены в строй с 1961 по 1963 год.
В больнице было развернуто 1000 коек, в том числе 480 коек для больных легочным, 260 – для больных костно-суставным, 65 – для больных генерализованным и 195 для больных урогинетальным и абдоминантным туберкулезом. 07.01.63 года больница была переименована в городскую туберкулезную больницу № 6. Со временем больница становится одной из основных баз для лечения больных внелегочными формами туберкулеза и единственным лечебным учреждением г. Москвы, где были сосредоточены койки по лечению костно-суставного, урогенитального туберкулеза и туберкулеза периферических лимфоузлов и мягких тканей. Позже, в 70-е годы было открыто отделение глазного туберкулеза и последним было организовано (в 1999 году) отделение для лечения травмы у больных туберкулезом.
В 60-е годы была построена новая котельная, очистные сооружения, второй водозаборный узел, гараж, дезотделение, перестраивается пищеблок. В 80-е годы построена новая теплотрасса.
С 1982 года главным врачом больницы является Севрюков Валерий Иванович.
В 1995 году был введен в строй новый физиотерапевтический корпус с водолечебницей, что позволило организовать реабилитацию больных на более совершенном уровне. В 1997-2000 годы открыты новые кабинеты – эндоскопической, функциональной и ультразвуковой диагностики, экстрокорпоральных методов лечения. В 2002 году начата реконструкция лабораторной службы больницы.
В новый век больница (ГУЗ ДЗМ «Туберкулезная больница №6») вошла многопрофильным специализированным стационаром, укомплектованным высокопрофессиональным персоналом и современным лечебно-диагностическим оборудованием.
В 2011 году приказом Департамента здравоохранения города Москвы № 1192 от 31.10.2011г. был изменен тип учреждения с ГУЗ на ГКУЗ. Учреждение стало именоваться Государственное казенное учреждение здравоохранения города Москвы «Туберкулезная больница № 6 Департамента здравоохранения города Москвы» (ГКУЗ «ТБ № 6 ДЗМ»).
Распоряжением Правительства Московской области № 241-РП от 28.09.2016 г. создано государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Мытищинская противотуберкулезная больница» путем изменения типа существующего Государственного казенного учреждения здравоохранения города Москвы «Туберкулезная больница № 6 Департамента здравоохранения города Москвы».
Функции и полномочия учредителя Учреждения от имени Московской области осуществляются Министерством здравоохранения Московской области.
В 2012 году в Лечебном корпусе №1 был начат капитальный ремонт. В корпусе установлены новые лифты — пассажирский и малый грузовой, подъемник для маломобильных групп населения, смонтирована слаботочная система, АПС, система медицинских газов, система вентиляции, заменены системы отопления, водоснабжения, водоотведения, установлено сантехническое оборудование, произведена полная отделка помещений правого крыла корпуса, произведена замена кровли, отремонтированы входные группы. Окончательно ремонт корпуса завершен в 2020 г.
В 2017 году учреждение было передано в ведение Министерства здравоохранения Московской области и поменяло название на ГБУЗ МО «МПБ».
С 2017 по 2019 годы больницей руководила главный врач Антонова Наталья Васильевна. Коечная мощность ГБУЗ МО «Мытищинская противотуберкулёзная больница» — 305 коек для больных туберкулёзом различной локализации (лёгкие, позвоночник, ЦНС, кости и суставы). За 2019 год пролечено более 1000 больных.
В больнице более 70% врачей и 56% медсестер имели высшую и 1-ую квалификационную категорию.
На основании Распоряжения Правительства Московской области № 5-РП от 17.01.2019г. «О реорганизации противотуберкулезной службы» государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Мытищинская противотуберкулёзная больница» реорганизовано в форме присоединения к государственному бюджетному учреждению здравоохранения Московской области «Московский областной клинический противотуберкулезный диспансер» 20 декабря 2019г., о чем сделана запись в Едином государственном реестре юридических лиц. Руководит ГБУЗ МО «МОКПТД» главный врач, главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Московской области, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Смердин Сергей Викторович. В результате проведения мероприятий по объединению противотуберкулезной службы Московской области» ГБУЗ «Мытищинская противотуберкулезная больница» преобразована в Клинику №1 ГБУЗ МО «МОКПТД».
С января 2020 года клиникой руководит к.м.н., врач-фтизиатр высшей квалификационной категории Ломова Лариса Алексеевна.
Клиника №1 организована в ответ на современный запрос в обеспечении межсекторального взаимодействия при лечении социально-значимых инфекционных заболеваний одновременно по нескольким направлениям: фтизиатрическому, инфекционному, пульмонологическому, в том числе с хирургическим пособием, в рамках одного учреждения.
Миссия Клиники — высокое качество персонализированной медицинской помощи, основанной на принципах доказательной медицины, больным с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, COVID 19 и сочетанными инфекциями в рамках одного профильного учреждения.
Лицензия на медицинскую деятельность в Клинике №1 позволяет осуществлять консультативно-диагностическую помощь по профилям: фтизиатрия, пульмонология, гинекология, офтальмология, травматология и ортопедия, урология, эндокринология, общая хирургия, неврология, психиатрия, наркология, хирургия, урология, инфекционные болезни, терапия, оториноларингология, эндоскопия, функциональная диагностика, стоматология; стационарную помощь на 420 койках по профилям: фтизиатрия, пульмонология, травматология и ортопедия, урология, неврология, эндокринология, терапия, анестезиология и реанимация, инфекционные болезни, гинекология. Ежегодно в Клинике проходят лечение около 2000 пациентов.
Многокорпусная система в клинике позволяет соблюдать меры инфекционного контроля. Распределение потока пациентов в терапевтических корпусах происходит соответственно спектрам устойчивости возбудителя к ПТП по корпусам, в стационарных отделениях хирургического профиля — по палатам.
На основании приказа Министерства здравоохранения Московской области от 29 апреля 2020 №610 «О перепрофилировании коечного фонда Клиники №1 государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Московский областной клинический противотуберкулезный диспансер» на период обострения эпидемиологической обстановки, обусловленной распространением заболевания COVID-19» с 30 апреля 2020 г. перепрофилирован коечный фонд Клиники №1 на «инфекционные» не менее 30 коек (в том числе 6 реанимационных) для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом «туберкулез» и внебольничной пневмонией с подозрительным и подтвержденным заболеванием новой коронавирусной инфекцией COVID-19. В пиковый период пандемии было развернуто более 60 коек, включая 6 реанимационных.
С июня 2020 г. открылось новое дифференциально-диагностическое отделение, которое специализируется на дифференциальной диагностике диссеминированных заболеваний легких, атипично протекающего туберкулеза и нетуберкулезных болезней легких, интерстициальных заболеваний легких. Для проведения дифференциально-диагностических мероприятий в клинике широко используются эндоскопические исследования с чрезбронхиальной биопсией легочной ткани, бронхов, лимфатических узлов (эндо-узи).
Материально-техническая база:
Общая S участков, принадлежащих Клинике №1 – 204 903 м2, 28 корпусов, в т.ч. 8 лечебных.
- Площадь зданий — 25 046 м2.
- Количество зданий и сооружений — 27, в том числе:
- лечебные корпуса (8 зданий) — 20456 м2;
- прочие (19 зданий) — 4590 м2
- В настоящее время коечная мощность Клиники рассчитана на 420 коек.
- В структуре коечного фонда преобладают терапевтические койки — 69% (290 коек), на долю хирургических коек приходится 31% (130 коек)
Многопрофильная клиника с широким спектром специалистов, в том числе редких врачебных специальностей. Наличие большого числа отделений, собственная клинико-диагностическая и микробиологическая лаборатория, современное оборудование и высокая квалификация врачей позволяют получать качественную медицинскую помощь с минимальными затратами по времени. В клинике осуществляется лечебно-диагностическая помощь по диагностике и лечению туберкулеза различных локализаций, в том числе сочетанных с ВИЧ-инфекций и иной сопутствующей патологией. Коечная мощность Клиники составляет 420 коек. В настоящие время в структуру учреждения входят следующие отделения:
Отделения |
Коечная мощность |
Профили |
Деятельность |
Контактный телефон: |
Отделение туберкулезное легочно-хирургическое |
55 коек |
Торакальная хирургия |
Хирургическое лечение больных легочным туберкулезом, в том числе с использованием высокотехнологичной медицинской помощи; диагностические операции на органах грудной полости |
|
Хирургическое отделение для больных туберкулезом внелегочной локализации |
40 коек |
Ортопедия Общая хирургия Фтизиатрия Урология |
Терапевтическое и хирургическое лечение больных костно-суставным туберкулезом и прочих внелегочных локализаций, травматология у больных туберкулезом |
|
Отделение для больных туберкулезом органов дыхания № 3 |
35 коек |
Фтизиатрия |
Лечение больных туберкулезом органов дыхания с ограниченными процессами, МБТ(-) |
|
Отделение для больных туберкулезом органов дыхания № 4 |
40 коек |
Фтизиатрия |
Лечение больных туберкулезом органов дыхания с ограниченными и распространенными процессами, МБТ(+) с сохраненной лекарственной чувствительностью |
|
Отделение для больных туберкулезом органов дыхания № 5 |
40 коек |
Фтизиатрия |
Лечение больных туберкулезом органов дыхания МБТ(+) с частичной ЛУ МБТ |
|
Отделение для больных туберкулезом органов дыхания № 6 |
50 коек |
Фтизиатрия |
Лечение больных туберкулезом органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью МБТ |
|
Отделение для больных туберкулезом органов дыхания № 7 |
50 коек |
Фтизиатрия |
Лечение больных туберкулезом органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью МБТ |
|
Отделение для больных туберкулезом органов дыхания № 8 |
35 коек |
Инфекционные болезни Фтизиатрия |
Лечение COVID-19 у больных туберкулезом, в том числе сочетанным с ВИЧ-инфекцией |
|
Дифференциально-диагностическое отделение |
35 коек |
Фтизиатрия пульмонология |
Диагностика и лечение диссеминированных заболеваний легких, атипично протекающего туберкулеза и нетуберкулезных болезней легких, интерстициальных заболеваний легких |
|
Отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии |
12 коек |
подготовка и проведение общих и регионарных анестезий при операциях, |
||
ИТОГО: |
400 коек |