Врач‑фтизиатр про лечение и профилактику туберкулеза у детей

Врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук Наталья Иорамашвили рассказала «РИАМО в Мытищах» о лечении и профилактике детского туберкулеза.

— Наталья Георгиевна, как вы решили стать врачом?

— В окружении моих родителей в основном были медики, хотя они сами ими не являлись. Мне понравились эти люди: они любили свою профессию, много рассказывали и обсуждали. В 1980 году я окончила 2-й МОЛГМИ (сейчас — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова). В сентябре 2021 года мой стаж во фтизиатрии достиг 40 лет. Сегодня я обслуживаю часть детского населения городского округа Мытищи.

— Почему вы выбрали именно фтизиатрию?

— На четвертом курсе я попала на очень интересную кафедру — кафедру фтизиатрии, которую возглавляла известный в советские времена профессор Ирина Еремеевна Качнова, а детский сектор кафедры возглавлял Валерий Павлович Сухоновский. Я посещала студенческий кружок фтизиатрии при кафедре. Увлеклась и осталась в этой специальности.

— Как обстоят дела с детским туберкулезом сегодня? Число заболевших растет или снижается?

— Снижения нет, по Московской области отмечается рост заболеваемости среди детей и подростков. В течение 5 лет в Мытищах не было заражений среди детского населения, а в 2021 году мы взяли на учет четыре человека с активными формами туберкулеза: двое из них — подростки, еще двое — дети.
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась почти в 3 раза за 5 лет
По области зафиксировано два случая смерти от туберкулеза: ребенок в возрасте до 1 года и девочка 13 лет. Отмечается рост инфицированности микобактериями туберкулеза среди детского населения. Это может быть обусловлено как эпидемией COVID-19 в 2020-2021 годах, так и отсутствием регулярной туберкулинодиагностики в этот период.

— Охотно ли родители соглашаются на дополнительные обследования?

— Часто бывает, что взрослые не хотят вести к нам детей на обследование. Говорят, что их ребенок здоров. Но отсутствие симптомов заболевания не говорит о том, что ребенок не болеет туберкулезом. К сожалению, в начале болезни симптомы выражены слабо. Никаких проявлений, характерных для туберкулеза, у детей и подростков поначалу нет.
Родители отмечают, что у детей нет кашля, следовательно, и обследоваться незачем. Но у детей кашель появляется при осложненном течении туберкулеза и запущенном процессе.
Чаще всего у детей заболевание начинается с поражения лимфатических узлов. Прежде всего страдают внутригрудные узлы, встречаются изменения во внутрибрюшных, периферических лимфоузлах.
Туберкулез чаще поражает бронхолегочную систему, но может затронуть почти все органы и системы — брюшную область, область малого таза, костную систему, головной мозг. Туберкулез не поражает только ногти и волосы.

— Кто входит в группу риска?

— Подростки, у которых происходят гормональные изменения в организме, что ведет к ослаблению иммунитета. Также у подростков расширяется круг общения, в который могут попасть взрослые, больные туберкулезом.
Еще в группу риска входят дети в возрасте до 3 лет. Сегодня новорожденных прививают от туберкулеза не так массово, как это было раньше. Дети с патологией или после сложных родов получают временный медотвод от вакцинации БЦЖ, которую должны проводить на 2-5 сутки в роддоме. Чаще всего мамы таких детей потом вообще отказываются от прививки, что может привести к неприятным последствиям. Например, в 2021 году в Мытищах туберкулезом заболел ребенок в возрасте до 2 лет.
Также в прошлом году мы выявили интересный случай. Девочка была в контакте с больной туберкулезом матерью более 5 лет назад, но заболела только в подростковом возрасте. Причем у подростка выявлен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, а значит лечение будет тяжелым и длительным.
В каждом случае заболевания ребенка туберкулезом четко прослеживается его контакт со взрослым больным. Если бы взрослые чаще обследовались, дети болели бы реже.
Поскольку ответственность за здоровье ребенка лежит на его родителях, необходимо помнить о туберкулинодиагностике детей. Внимание нужно обратить на детей с хроническими заболеваниями — на тех, кто состоит на диспансерном учете у педиатра и узких специалистов. Эти дети должны проходить диагностику два раза в год с разрешения врача-специалиста.
Дети, не вакцинированные БЦЖ, также входят в группу риска по туберкулезу. Они должны проходить соответствующую диагностику два раза в год.

— Какие существуют меры профилактики детского туберкулеза?

— Нужно регулярно проходить обследование. Детям до 7 лет ставят пробу Манту, которая не только помогает выявить болезнь на ранних стадиях, но и отобрать среди детей 6-7 лет тех, кому надо проводить ревакцинацию БЦЖ.
Детям и подросткам с 8 до 18 лет в школах проводят диагностику с помощью «Диаскинтеста». Подростки должны обследоваться дважды в год: кроме «Диаскинтеста», им показано флюорографическое обследование органов грудной клетки.
Если соблюдать эти методы профилактики, можно выявить болезнь в самом ее начале. В каких-то случаях может понадобиться профилактическое лечение, например, в санатории — в Московской области много хороших учреждений. Кроме того, есть федеральные санатории, в которые мы тоже можем направлять детей.

— Где и как чаще всего заболевают туберкулезом?

— Это воздушно-капельная инфекция. Микробактерия туберкулеза может долго сохраняться во внешней среде. У бактерии есть формы, которые помогают ей выживать на воздухе длительное время в засушенном состоянии. Микобактерию можно получить через пыль, грязные руки, что актуально для детей, которые играют в песочнице.
Реже заражение происходит от больных туберкулезом животных (крупный рогатый скот, птицы): бактерия может попасть в человеческий организм через некипяченое молоко больного животного или через сырые яйца.
Концентрация бактерий в воздухе может быть достаточной, даже когда вы едете в общественном транспорте или гуляете в парке. Заболеете вы или нет, зависит от количества микобактерий, которые вы вдохнули, и от состояния организма на тот момент. Также бактерия может активизироваться после перенесенного заболевания, например, воспаления легких.

— Как лечат туберкулез у детей?

— Если у ребенка установлен диагноз «активный туберкулез», то его лечат в стационаре. Лечение длится от 6 месяцев до 1,5 лет, иногда больше — все зависит от формы туберкулеза, возраста ребенка, чувствительности микробактерий к препаратам. После излечения ребенок долго находится под наблюдением диспансера. Ему могут назначать курсы амбулаторного или санаторного лечения, направленные на профилактику повторного заболевания.
Также на процесс выздоровления влияет психологический фактор. Бывает, что окружение ребенка неправильно проинформировано: люди могут говорить, что с ребенком нельзя общаться, потому что он болен. У малыша есть риск оказаться в изоляции от других детей, что влияет на его психологическое состояние и процесс выздоровления.
Чтобы ребенок не чувствовал себя одиноко, в противотуберкулезных учреждениях работают школы, проводят досуговые занятия, конкурсы, отмечают праздники. Государство стремится обеспечить продолжение обучения детей, длительно находящихся вне дома, оторванных от учебных заведений.
От лечения детей и подростков родители, как правило, не отказываются. Мы с ними беседуем, доказываем, что основной курс лечения надо пройти в стационаре.

— Можно ли контактировать с ребенком, у которого выявили туберкулез?

— У детей и у подростков очень редко бывают открытые формы туберкулеза, при которых человек выделяет с выдыхаемым воздухом микробактерии. Иногда дети могут выделять бактерии при внелегочной форме заболевания — когда поражены, например, кишечник или почки. Но на общение с окружающими это практически никак не влияет. Как правило, лица с так называемой «открытой» формой туберкулеза проходят лечение в условиях стационара до прекращения бактериовыделения, за исключением нарушителей, уклоняющихся от него. Но такие пациенты привлекаются к лечению в недобровольном порядке через суд.
Если в семье есть больной активным туберкулезом, но прошедший лечение, не выделяющий микобактерии, то родственникам все равно надо соблюдать меры предосторожности. У пациента должна быть отдельная посуда. Все его личные вещи должны храниться отдельно. Мыть посуду и стирать вещи необходимо отдельно от посуды и вещей других членов семьи. У пациента должна быть отдельная комната. Влажную уборку в квартире необходимо проводить ежедневно с применением хлорсодержащих средств. Квартиру необходимо каждый день проветривать. Тем, кто постоянно контактирует с больным дома или на работе, нужно наблюдаться у фтизиатра и проходить обследование два раза в год. При необходимости таким лицам проводят профилактическое лечение.
Нам надо научиться нести ответственность за свое здоровье, здоровье близких, особенно за здоровье нашего главного богатства — наших детей!